Корифеи Азербайджанской культуры - Зардаби

Ариф Туран
Гасан-бек Зардаби; - фамилия — Меликов;( 28 июня 1837 или 1842, Зардоб — 28 ноября 1907, Баку) —  азербайджанский просветитель и публицист.вошёл в историю Азербайджана, как редактор первой азербайджанской газеты на азербайджанском языке и первой газеты в Российской империи, издававшаяся на тюркском языке «Экинчи» (азерб. ;kini — сеятель)

***

Ты просвещал  простых людей, 
Сеял свет доброго познания,
Сопереживал их страданиям,
И был рыцарем своих идей…

Первая ласточка - «Экинчи»*,
Газета мусульман в империи,
Луч  света в мрачной прерии,
Надежда на чистые ручьи…

Когда покинул мир земной,
Весь город с тобой прощался,
Уход в сердцах болью отозвался,
И в раю обрёл свой покой.

Бессмертно твоё творение,
Не будет Зардаби в забвение.