Зима в Петербурге - погодные зарисовки

Алкора
                -1-

В Новый Год (не поверите!) снег
Обратил-таки оттепель в зиму,
И газон зеленеющий сгинул
Под покровом пушистого грима,
Призрак осени скрылся во мгле.

Аномалий ушла череда -
То ли к лучшему, то ли к возмездью.
Не бывает хлопот бесполезней,
Чем о замыслах Сущего грезить
По-над бездною благ и вреда.

                -2-

Не пиши про погоду: всё сказано
За столетие было не раз!
Начитались мы всякого разного
Про хрустящий снежок, про алмаз,
Что дурному поэту почудился
На горе ледяной, про лыжню
и морозную дымку...  Хочу ли я
Повторяться? И надо ли ню
Этих чувств беспричинно выплёскивать,
Обнажая лукавство красот?
Солнце сядет, погасит все блёстки, знать,
Пустословье - моё ремесло!
               
                -3-

Конец морозам, снег потёк рекою -
Прощай восторг хрустящей белизны!
На смену Святкам началось такое,
Что не опишешь, хоть и новизны
Особой нет для Питера: сморканье,
Температура, кашель да озноб.
Опять ведём себя на поруганье
В аптечный пункт, где цены гонят в гроб.
Последний модный писк, конечно, маска:
Закрыл лицо, нахохлил воротник -
И марш домой! Работа - не отмазка,
Чтоб там торчать! Подумаешь, привык
С утра до ночи капиталы множить…
Сугроб растаял, и кругом вода,
Что рассекает множество прохожих…
- Нас не возьмёшь! Всё это - ерунда!!!!

Издано.