Из близких сердцу семидесятых... Снег берёт себе в

Наталия Поспелова
Снег берёт себе в супруги
Вьюгу, а у этой Вьюги
Волосы - морозный иней
И фата из белой сини.

Ветер вдруг летит навстречу,
Шепчет ласковые речи
И корит, целуя руку,
За измену и разлуку.

Всё! Умчался буйный в поле,
Рыл сугробы, выл от боли,
И, как говорит преданье,
Звал царевну на свиданье.

Тщетно! Снег берёт в супруги
Вьюгу, а у этой Вьюги
Очи - сумерки лесные,
Взгляды томные, шальные,

То плывёт, то закружила,
Ножкой всех заворожила.
Снег сопровождал молчаньем
Королеву на венчанье.

Величали их метели,
Весело плясали ели,
Лишь судачила позёмка
Языком холодным,звонким:

Будто Вьюга, будто Ветер,
Будто бы её он встретил
И, в полу закутав шубы,
Целовал плутовку в губы.

Называл её желанной.
Да, была любовь обманной!
У невесты руки - плети,
И не греет и не светит.

Снег и Вьюга той порою
Стали мужем и женою,
Обошли алтарь, - и в сани
Меж землёй и небесами.

Таял Снег в объятьях милой,
А она к нему всё стыла...
Ей бы убежать на волю
К Ветру во широко поле!