В дворах стояла непогода

Дмитрий Луг
В туманной пелене шуршали
Теней причудливых растленья,
И дивным звуком пасторали
Клубились мутные виденья.

Жевал болгарскую сигару
Обрюзглый дворник-закутошник.
Он вёз, бренча, в тележке тару,
Бормоча тихо в свой лапошник.

В дворах стояла непогода,
За щёки брызгая промозглость.
И шарф, как красный воевода,
Окутал шею, храня тёплость.

И было натужно печально
Да одиноко нелюдимо –
Лишь скрип изношенно-тонально
Скрёб по вискам неумолимо.

А мгла сгущалась и саднила,
И шелест листьев у дороги
Шептал – «Иди сюда, чудила,
Мы ждём тебя, брось эти дроги».

Он ощущал, как вратник неба
Тащил сырое покрывало –
Из уголков морось загреба –
На землю дождик выжимало.

И что-то плотное и злое
Накрыло голову и плечи,
Забрав метельщика с собою,
Неся его обрывок речи...

Оставив шарфик в переулке,
Что испарял ещё нагретость
В повозочке недавно гулкой –
Теперь с дымящей сигаретой.