Я видел Лотрека, я с ним рисовал

Евгений Кожемяко
Я видел Лотрека,я с ним рисовал,
Учил он увидеть мгновенье.
За ним по Монмартру едва успевал,
Хотя был он скован в движенье.

Уродливым шагом он к цели "бежал"
Круша своей кистью "каноны",
За то,мир притонов его обожал,
И бил пред талантом поклоны.

Нелепо талант прерывает свой век,
На войнах,иль глупой дуэли.
Увы!-но трагедией кончил Лотрек,
Убитый похмельем,в постели.

Я видел Лотрека,я с ним рисовал,
Но так и не понял "мгновенье",
В которое он уловить успевал,
Понятное кисти движенье.

(из области фантазий)