Первая осень войны

Геннадий Соболев-Трубецкий
          1
Первая осень войны.
Чёрные топи. Леса.
Брянские сосны из тьмы
не подают голоса.

– В Бога, и в чёрта, и в мать…
Ё…   
Нет уже сил отступать…
Сколько же, сколько ещё!

– Надо ж так... Армии дать
номер тринадцать, а – класс!?
Время пришло помирать…
– Ну, так не в первый же раз!

– Здесь "погоняем гусей"!
Только чуток покурить…
– Танки (осталось их семь) –
В землю по башни зарыть!

– Эх, отдохнуть бы часок.
– Дай огоньку-то, Ефим!
Может, последний разок
здесь, у реки, посидим.

Смотрят на запад стволы:
– Где же там наш адресат? –
Сняты с орудий чехлы.
Милости просим к нам, в ад...

– Mein General! Auf der anderen Seite des Flusses Nerussa... die Russen zerstоrt unsere Tanks 28*

          2
…Можно с тех пор пролистать
семьдесят календарей,
в речке Неруссе поймать
щук, окуней, пескарей.

Только последний улов
был непривычно иной:
из-под прибрежных оков
танк возвратился домой…

Словно сигнал на покой
катится эхом глухим –
«Та-анк возвратился домо-ой!»          

…Где же ты? Где ты, Ефим?

_______________________
* Мой генерал! На другом берегу реки Нерусса русские уничтожили 28 наших танков.

В честь подвига 141-й танковой бригады 13-й Армии Брянского фронта. Октябрь 1941 г.