Град Петров разбежка сонетов по амфибрахию

Сергей Дон
Городу быть (одностопный)

Болота
И звон комарья…
«Ох, Петр!
Дурная земля!»

«Работа!
И воля моя!
Ворота
Здесь выстрою я!»

Не сладок удел
Болотами гнить
В простуде
Но царь повелел:
«Здесь городу быть!»
И будет!

Начало (двустопный)

Весь берег в причалах,
По рекам плоты –
Большое начало
Великой мечты.

Где чайка кричала,
Да чахли кусты –
Пройдут величаво
Дороги, мосты.

Здесь белые ночи -
И, глаз не смыкая
До ранней поры,
Хлопочет рабочий,
И, не умолкая,
Стучат топоры.

Адмиралтейство (трехстопный)

Разбили и выгнали шведа,
Поставили первый оплот:
Пока приструнили соседа –
Но надобно выстроить флот,

Чтоб мощь наших пушек изведав,
Подумал любой наперед:
«Не сыщешь у русских победы,
И слава к тебе не придет!»

Петром было выбрано место,
Затеяно славное действо -
И вот уже на берегу
Богато, как короб невесты,
Раскинулось Адмиралтейство
Назло и на  зависть врагу.

Полтава (четырехстопный)

Судов за пять лет заложили немало:
Полощутся флаги на рейде вдали…
Но флоту великой державы пристало
Иного калибра иметь корабли.

Бумага чернила вбирать перестала,
Расчеты, рисунки на свитки легли –
И вскоре со стапелей сходит «Полтава» -
Защита и гордость российской земли!

Как крупная птица по узкой протоке
Идет по Неве не спеша, осторожно
И вот  она – полной воды полоса!
И взвился Петровский штандарт на флагштоке,
И грянули пушки: теперь уже можно,
И ветер балтийский дохнул в паруса!

Ассамблея (пятистопный)

Народ взбудоражен: назавтра грядет ассамблея!
Уже Ягужинского скачут повсюду гонцы,
Юнцы раскраснелись, мамаши с девицами млеют
И крестятся, смачно плюясь и ругаясь, отцы.

Сбираются гости, идут, париками белея,
Отдельно, в сторонке, беседуют немцы-купцы,
И все как один табачищем дымят, не жалея,
И кубок за кубком лакеи несут, шельмецы!

Валяются кубки, разбросаны карты и кости,
В чужих кошельках, позвенев, затаились монеты,
На лысинах потных сползли набекрень парики,
При помощи слуг к экипажам спускаются гости,
Пунцовые дамы, пыхтя, поправляют корсеты,
И, еле живые, на слугах висят старики…

И город встал (шестистопный)

И лет-то немного прошло – а на землях болотистых, гиблых
Огромным трудом, да и Промыслом Божьим раскинулся град:
На невских притоках, недавно местах заповедных и рыбных
Сегодня мостки и причалы, и лодки швартуются в ряд,

Нева приукрасилась: по берегам вместо рощиц осинных
Дома и дворцы: ярким светом высокие окна горят,
И граду Петрову суровым, но также торжественным гимном
В приветном салюте гостям корабельные пушки палят.

Освоив вполне першпективы, гуляет народ, экипажи
По новым мостам пролетают, и праздничным звоном пасхальным
От Лавры певучая бронза доносит малиновый лад…
И внукам с великою гордостью старый служака расскажет,
Как строился город народом простым и царем гениальным,
И с чаркою встанет и городу юному крикнет «Виват!»

                19 – 29 января 2016