Звёздное небо

Таня Даршт
Тут  перестанешь быть отважной:
Боюсь созвездья Гончих  Псов!
Там Голубь вовсе не бумажный
Закрыт Возничим на засов.
У Райской Птицы оперенье,
У  Феникса бессмертен путь,
На Южный Крест под  Килем тренье,
Летучей Рыбы хвостик-ртуть...
Под Парусом - Киту в погоню,
Рассматриваю в Телескоп -
У Волопаса глаз Вороний,
Секстант и Компас  в море троп.
Цефея щит пятиугольный
Не преграждает Млечный Путь,
Тукан - Павлина друг крамольный ,
В тепле Форнакса милым будь!
Пред Эриданом многозвёздным
Склоняет голову Кентавр,
Кассиопее Север грозный
Звучит от Лиры до  Литавр!
Под Микроскопом Муха бьётся,
Орёл кружит и Рак свистит,
Стрелою - Чаша разобъётся,
Лисичка Зайца обхитрит!
Змею поделит Змееносец,
Эклиптику пересечёт.
Единорог и  Альбинесец,
Снискали в небе свой почёт.
Жираф и Лев, и Рысь с Драконом
По звёздным дебрям вразнобой.
От Волка Козерог со стоном бежит,
Чтобы избегнуть бой.
Персей, сын Зевса и Данаи,
Горгону страшную убил,
И в млечность, устали не зная,
Пегаса тут же снарядил...
Россия - мощность Геркулеса,
Над ней - рентгеновский пульсар.
Вот Близнецы, как два повесы,
И Ориона силы дар.
Пусть невооружённым глазом
Или увидевши в бинокль,
Поймём: велик Господний разум,
Никто нигде не одинок!
И в блеске Северной Короны
Стоит величие у Трона!
И Скульптор волшебства резцом
Всё в мире создал образцом!
А в астеризме Андромеды
Живёт Галактика соседа...