Море

Игорь Ануфриев
Жизнь так похожа на воды глубин…
Дикие волны, буяны.
Где без умолку бьются стеклянные дни,
Даруя нам грусть или радость.

Мы - одинокие в ней корабли,
Плывём по морскому теченью.
Хороним на дне отчуждённо мечты,
И спешим к берегам самомненья.

То ли штиль потаённым обманом зовёт,
И бросает в каскады событий,
То ли мы обезумевши, чуя полёт,
Мчимся дурно на айсберги быта.

Шторм - наш учитель: ломает и бьёт.
Кто-то один выживает.
Кто-то смиренно под воду идёт,
И навсегда замолкает.

Вот ты был лодкой, теперь ты фрегат,
Завтра ты будешь эсминцем.
Лет через десять ты грузом объят.
Опыт – становишься сильным.

Но механизмы не вечны, увы…
Рано иль поздно и баржа
Лихо метнётся в беспечные сны
Станет историей с флагом.

Наш капитан – это наша душа,
Сами мы, большею сутью.
Знаете… хочется верить, она
Не захлебнётся в безжалостной мути.

Хочется верить – она будет жить.
Дальше, без нас материальных.
Хочется думать: она будет плыть
Где-то средь звёзд столь бескрайних…