крещенский сонет

Михаил Калужин
               Крещенский сонет


В ограде стылой лукоморьем брега
Сугроб барханный снегопад нанёс,
И мёрзлые бутоны роз
Свечами плавятся на воске снега…


В студёных гроздьях белоснежных лоз,
В пристанище недвижного ковчега,
Под сенью ледяного оберега
Застыл полёт тропических стрекоз…


Огонь, мерцавший в ледяной ночи,
Дарил тепла домашнего лучи…
Но нет больней и неизбывней боли

Разъятых душ, что маются ничьи,
Что снег вокруг  - лишь доля слёзной соли,
И вздох – Гори! – над пламенем свечи…

28.01.2016