Не ищи, душа, покоя

Просто Снег
Не ищи, душа, покоя
От падений и утрат.
Не для неги и застоя
Был за нас Христос распят.

Оттого ты - в сердце сАмом,
Пребывающем в грехе
Прародителя Адама,
Чтоб спасаться на кресте.

Чтобы я, прозрев однажды
Беспричинную тоску,
Приняла твою бы жажду
По молитве и посту.

Чтоб потом в сердечном склепе,
В изнурительной борьбе,
Посчастливилось заметить
Мне врага в самой себе.

Чтоб просить у Бога силы
На борьбу с самим собой.
Чтоб прощения просила,
Вновь проигрывая бой.

Начинала всё с начала.
И уныние гнала.
И сама других прощала,
Тех, что раньше не могла.

То лукавый шепчет речи:
"Нужно жить с собой в ладу".
Про гармонию отвечу:
Нет гармонии в аду.

Посмотри на это шире,
Без обманчивых подмен.
С совестью жить нужно в мире,
А не брать беднягу в плен,

Чтобы самооправдаться -
Усыпить и обмануть.
К ней прислушаться пытаться.
А она укажет путь.

Путь тернистый, не пространный,
Но дарующий покой,
Свет сердечный, мир желанный. -
Путь борьбы с самим собой.