Реквием по собаке

Никитина Татьяна
На дороге лежала собака,
И студеный январский ветер
Над живой обреченной плакал,
Крася в иней рыжелость шерсти.

А она поднимала морду
Каждый раз, лишь заслыша звуки
Проносящихся мимо «Ford»(ov),
«Жигулей», «BMV», «Suzuki» ….

Может, в страхе: собьют вторично.
Или все еще слепо веря,
Что не могут быть безразличны
Чья-то боль, чья-то жизнь, потери…

Но летели машины мимо,
То сильнее рыча, то глуше,
Унося в суету незримо
Затонированные души.

Только шлейфом по ветру фраза:
-Что собака?! – С людьми не лучше!
И вжимались педали газа,
И динамики в рев послушно…

А собака смотрела вслед им.
Без укора, остылым взглядом.
Для собак, даже самый скверный,
Человек - Бог, живущий рядом.

Только «бог» позабыл об этом,
Не с руки сострадать да плакать?!
В равнодушие, как в корсеты,
Человечья затянута мякоть…

На дороге лежала собака,
Не дождавшись с авто Человека…
Долго ветер стенал и плакал
Над усопшим…
             духовно…
                веком.