Туманный ампир

Игорь Платонов
Осенних деревьев застывший салют,
Промозглая горечь межвременья,
Туманный ампир, пешеходный маршрут,
Нетленный винтаж обозрения…

Пустых переулков тревожный сквозняк,
Машины, застрявшие в ступоре;
Шарада рекламы для вечных зевак,
И голос полиции в рупоре.

Дворовые лузеры, пьяные в дым,
Блудницы в кафе заскучавшие;
Лихие тинэйджеры нрава экстрим,
И лабухи недоигравшие.

О чём-то поёт ностальгия дворов
С акцентами выкриков матерных;
Энергия страсти дошла до столпов,
И дрыхнет Аттила на паперти…

Ни леди, ни боссы, ни просто жульё
Не ведают мер космогонии;
А скоро – гроза, и она воспоёт
Высокую силу гармонии…

В обдымленных сумерках проще мечтать,
Душой припадая к источникам,
И чуять кругом вездесущую мать –
Природу живую и точную.