Письмо поколению

Анастасия Ширкина
Мой старый друг, на размышления
Меня давно грядущее зовет;
Судьба младого поколения -
души бессмысленный полет.
Все это плод бесцельных мыслей,
Способных время отнимать.
Юных умов моей отчизны
Перестаю я понимать.
А как же дум их становление?
Как горька жизнь бывает нам!
Незнание - участь поколения,
Ума уж я не вижу там!
Толпой угрюмой, золотом блиставшей,
Усмешкой горькой украшен
Наш дикий род, красою страшный,-
Он был гордыней развращен.


Фальшивой искренностью света
Окутан гулких улиц шум.
Мотают жизнь, коря запреты,
Браня плоды ученых дум.

И вопли, стоны человечьи, не слышите?
Судьбы творцы?!
На сердце пламенном увечья вы мне оставили!
Глупцы...
Душу мою слова бередят..
Что я могу еще сказать?

Оковы жалкие из меди
Сбросив, готовы презирать
Все, что учили, все, что знали,
Что, долгу жизни посвятив, ученые умы писали,
Чудо в науку обратив.

Но верю я: наступит время!
Мечта на крыльях воспарит!
Не будет больше тяжким бремя;
Провидец мир наш удивит.
Поэт? Художник?Кем он будет?
Иль архитектор рядовой?
В сердцах он жар любви разбудит,
Страсти к искусству.
                Бог с тобой,
Мой милый друг. Нам ждать немного,
Уж слышу близки бой часов.
Пускай и жизнь к нам отнесется строго.
                Мы мир избавим от оков!