Казачке-маньячке

Павел Еготинцев
Полуслякотно, морозно;
Не куда-нибудь иду,
А по улице колхозной
Волоку сковороду,
В дом казачки-немерзлячки,
Виршы копнами верша,
О гордячке и маньячке,
Чтоб не плакала душа!

Вот уже четыре года,
Как свела меня с ума;
Никакая непогода,
Ни Кавказ, ни Колыма,
На пути моем ни станут,
Никогда не отдалят, -
Взгляд ее, на сердца рану,
Возливает сладкий яд!

Эх, и славная молодка!
Заграничным не чета:
Что такое сковородка,
Ведь не знают ни черта,
А картошкой дров пожарить,
Ни одна из них невмочь:
Наварганят столько гари,
Что вопрется в полдень ночь!

Сковородка - так, для вида,
Чтоб поднять собачий брех,
Чтобы кровная обида,
Как дурной чертополох,
Не колола в бок и в пятки,
В четырех ее стенах -
Столько лет играем в прятки:
- Я казак, аль не казак?!

Как понять ее, такую?
Ведь в любви - огнем горит,
Потому и казакую,
И душою инвалид -
Эка, как меня скрутило:
По ухабам - словно гусь,
А при ей я, с новой силой,
Звонким смехом развернусь:

- Эх, казачка ты, маньячка,
Приблатненная слегка:
Нам ли - в поле - на кулачках?
Почеломкай казака!