Академический отпуск

Тамара Свистунецкая
В бытность мою студенткой я в течение 2-х – 3-х семестров делала лабораторные работы вместе со своей одногруппницей.

В те незапамятные времена я была ранима, впечатлительна, излишне эмоциональна. О нашей с ней близости красноречиво говорит то обстоятельство, что за вся время нашего общения она была у меня дома всего один раз, а я у нее ни разу. К тому же она – о ужас! – курила.

Как я предположила уже много позже, у нее случились какие-то неприятности в личной жизни, о которых она мне, естественно, не рассказывала. Со своей стороны я видела ее плохое, подавленное настроение, причина которого была мне непонятна, и пыталась как-то отвлечь, развеселить. Очевидно, с ее позиции мой высказывания были неуместны и бестактны, она раздражалась, высказывалась в мой адрес все резче. А потом перестала приходить на занятия.

К тому моменту я осознала, что мне надоело выслушивать ее грубости, а чуть позже – также и выполнять лабораторные работы в одиночку. Я нашла другого напарника. А потом она вернулась со справкой от врача.

Я знала, что у нее действительно имеются проблемы со здоровьем. Тогда мне ни на секунду не пришло в голову, что справка (не бюллетень!) могла быть и липовой, призванной оправдать пропуски занятий, вызванные другой причиной. Но к тому моменту я уже мысленно отдалилась от нее и восстанавливать прежние отношения не стала. Спустя какое-то время она ушла в академический отпуск.


Еще долго я время от времени вспоминала эту ситуацию, и всегда со смутным чувством вины, что это я каким-то образом причастна к ее уходу в академ. И лишь сравнительно недавно осенила мысль, что в нормальных, равноправных отношениях никто не обязан терпеть чье бы то ни было хамство и не может отвечать за чужое здоровье и чужую личную жизнь.


Все вроде бы ясно, кроме одного: если бы ее сейчас разыскать и попросить полностью и честно изложить историю с уходом в академический отпуск, что бы она рассказала?