Ленин и электроплуг

Василий Струж
                Исторический факт

От электрического плуга
в Бутырском хуторе светло
Ильич который в профиль РУБЛен
накинул кепку на чело

Октябрь и первый год двадцатых
почти такое же число
и Гумилёв уже был цаплей
одной ногой в небытиё

без разницы одной двумя ли
но главное что сам Ильич
по полигону
                что там цапля
Октябрь Ильич и паралич
на модном стальэлектроплуге
по полигону институ-
та вроде Зоо
                память муки
и то не важно
                едут в ту
электрородину Россию
которой планом ГОЭЛРО
и давят по пути пассивных
всё это крутанут в кино

теперь в далёком от двадцатых
уже вступивший в новый век
я завтра в зоопарке цаплю
иду смотреть
                прикольный век
мы всей страною пережили
и Гумилёв и Ленин и
Виссарионыч Джугашвили
одной историей сплелись

и мы практично отмечаем
их положительны черты
единым плюсом что печально
наш Гумилёв и те черты
от слова чёрт
                одной упряжкой
втащили к нам электроплуг
из хутора Бутырский
                тяжко ль
что все равны
историк глуп