Река

Николай Дмитриевич Рябов
Река

смой с меня осень,
усталости проседь,
глумливые ночи,
Сплошная река!

прими в свои воды,
в прохладные своды,
под трепет берёзы,
что заворожённо
пленилась -- небесная стать.

на травах я сброшу
оброки и ношу,
земные оковы,
останется только душа.

духов слёзой,
вселенской пятой,
лесной стороной,
уснувшей на ночь,
отправлюсь гулять.

по годам,
по крышам домов,
вскользь с ризой богов
вывесок и теле-эфиров.

отправлюсь сметать
опавшие визы на города
в золота полные,
мягкие, скромные,
будто осколками
жизни до перемен,
улягусь в стога.

и будут гудеть
крылья у комара,
как миллионы машины,
как лампа крыльца.

и звёзды останутся сильными,
сколько бы я не покупал.
травы росой покрыты,
в листве молодой, как в сите,
упавшие новые
застревают на светлячках.

люди уснули в домах...