Старый дом

Лев Латыгин
В нашем далёком уже детстве,
Когда не знали люди бедствий.
В районе славном, чудном, дивном
В одном из тех бревенчатых домов,
Где было много кошек и котов
Жил один художник одаренный.
Где был сад забором обнесенный,
Сарай, набитый рухлядью, хламьем.
Яблони росли, кустарники, цветы
Великолепной красоты.
Соток десять иль пятнадцать
И дом на целых три семьи.
В райский этот уголок влюбляться
Осталось, друг мой, ты меня пойми.
Три входа, таблички старые бывалые
Я помню даже две фамилии из них.
"Парунины" и "Коноваловы"
В память врезались в тот миг.
И в это время художник жил уже один.
Мужчина средних лет как я теперь.
Был с бородой и точно не блондин.
Надёжной детской памяти поверь.
Скорей шатен, а может даже рыжий.
Искусства явный представитель.
Следили мы с ребятами за ним же.
Играли в тонких следопытов.
Нам представлялось, что у него прикрытие.
На самом деле, он наставник тайный
Мы совершали каждый день открытие,
Когда он выглядел порою неприглядно.
К нему ходили люди разные все в гости.
И был тот дом для них желанный.
Играли в карты, домино и кости.
Литературный тайный клуб.
А может тонкого ценителей искусства.
Постичь секретных граней куб
Такая была жизнь веселой и не грустной.
От парадного крыльца с асфальтовой дорожки
В незашторенном окне в гостиной
Винтаж, скульптуры, утварь, плошки
На стенах картины в рамах дивных были,
И как казалось нам тогда,
Была вся мебель эксклюзивной и старинной.
Хотя, по-честному, на самом деле,
В старом доме отыскать хотели
Предметы древней старины
И в этом нашей не было вины.
Драгоценности или винтаж
Среди изобразительных пропаж.
А может, чего тянуть конец стиха
Как ни смешно, хи-хи ха-ха.
Найти какой-нибудь портал,
Который никто и не искал.
Открыть врата земного рая,
Такая мысль нас согревая,
Не покидала шесть, а может больше  лет
И этим нашим детским приключениям
Теперь я шлю кармический привет.
Собрать, наладить, подключить
Машине времени здесь быть.
Решили, сразу и за дело
Взялись с ребятами мы смело.
Искать по новой все в округе.
В сарае, доме и с натугой
Работали не покладая рук.
Весь проводили свой досуг.
У тайного художника,
Интеллигента и безбожника.
Мы крутились возле его дома.
Любая бабка нам была готова
Чего-нибудь там открутить.
В общем везло, не попадало нам
По нашим исследовательским делам!

Теперь дорожки, паркинги, газоны тут
И только яблони здесь больше не цветут.
Зато стоит, как айсберг иль скала,
Пятиэтажный районный Бабушкинский суд.