Возле булочной

Виктор Воскресенский
Я пошёл своим путём. Шаг прогулочный:
В ритме румбы, от бедра, гордо, с вызовом.
И внезапно повстречал возле булочной
Пожирающего хлеб чёрта лысого.

Эта встреча для меня стала памятной,
Потому что он предстал в лике Ленина.
Просканировал меня до фундамента
И спросил: – Ну, как твоё поколение?

Не забыты ли дела Маркса-Энгельса?
И заветы Ильича не забыты ли?
Я почувствовал подвох, подбоченился:
– Коммунизма до сих пор мы не видели.

Иллюзорные мечты стали крошевом:
Обещал народу жить в светлом будущем,
Но ведомые ушли в темень прошлого
И попали всей толпой, будто кур в ощип.

Большинство всегда идёт вслед за гидами,
А спросить "куда? зачем?" люди ленятся.
Вроде, были рождены индивидами,
Но похожи, как дрова из поленницы.

Поперхнулся псевдовождь, хрюкнул боровом:
– Диссидента небеса мне подбросили.
Побеседуем в аду. Всё. До скорого!
Я три раза плюнул вслед: – А дождёшься ли?