Шли двое вдоль реки туманном утренним

Киршен Хербст
Шли двое вдоль реки туманном утренним
Заложники раздумий и дорог
И каждый говорил с собою внутренним,
Но, вдруг, один от мыслей изнемог.
 
Чтоб выйти из пространства моноложьего,
Он задавал вопросы, плакал, врал
Другой молчал. Не то, чтоб верил в ложь его,
А попросту ее не замечал.

Лишь ясный взгляд его сквозь брешь в словах настиг
Поток жальбы и наложил печать...
Чтоб одному приникнуть к неизбежности
Другому надо продолжать молчать.