Таджикистан

Нина Барышникова
Таджикистан- вторая Родина.
Вся жизнь прошла в твоих краях.
За это время столько пройдено,
Все в суете и все в делах.

Мы жили рядом с азиатами-
Добрее не было народа.
Мы принимали их культуру
И черпали все из природы.

От нас они всему учились:
Повадкам нашим, говорить по- русски,
И даже опытом делились,
Как правильно учить таджикский.

Мы жили все одной семьёй,
И не было средь нас различия,
Мы были все с одной судьбой
И не страдали манией величия.

Здесь мы росли и здесь влюблялись,
Здесь мы учились, закалялась.
Мы завели здесь свои семьи,
Детей рожали, несомненно.

Мы на работе строили карьеру,
Росли духовно, добивались цели.
Запросы к жизни были в меру,
Во всем участвовать хотели.

И вот случилось, что не ждали:
Между людьми возник раскол,
Народ распался на два лагеря,
И брат на брата войной пошёл.

Две веры, вдруг, столкнулись в схватке,
И каждая рвалась наверх.
И все вокруг делилось надвое,
А мы- в остатке, как на грех.

Мы оказались между двух огней.
Да, нас не трогали, не притесняли,
Но в страхе проходило множество ночей,
Мы также, как и все, страдали.

Страдали от непонимания,
Хотелось каждому помочь
И уделить какое- то внимание
И поучаствовать в борьбе не прочь.

Со временем пришло и понимание:
Народ между собой столкнули лбами,
И то, что было раньше здесь,
Уж не вернуть- тут власть и месть.

Все это взвесив и поняв,
Мы, русские, решили с мест сниматься
И уезжать в Россию, ничего не взяв,
Как тяжко было расставаться.

Нас снова ждали испытания,
Ведь ехали мы в никуда.
И здесь, в России, опять страдания,
Опять непониманье и вражда.

По их словам, мы- понаехали
И заняли все их пространство.
И в их глазах мы, как нахлебники,
Как нищие- ведь это странно.

Но мы стерпели все и выстояли,
Им доказав- мы тоже люди.
И снова жизнь свою мы выстроили
Без предисловий и прелюдий.

Сейчас мы твёрдо на ногах стоим,
И никому ничем мы не обязаны.
И, если надо, все мы повторим.
И никакими узами не связаны.

По истечении уж многих лет
Мы думаем о жизни тех людей.
Порой, так хочется в ответ,
Вернуть былое светлых дней.

Мы и сейчас за них болеем,
За обстановку, что опять сложилась.
Мы им сочувствуем и искренне жалеем,
Хотим, чтобы у них все мирно завершилось.

Нам так обидно за Таджикистан,
В котором нет опять покоя,
Ведь он один из многих стран
Счастливой жизни быть достоин.

Мы за страну болеем сердцем и душой,
Хотели бы принять посильное участие,
Желаем, чтобы в каждый дом
Пришло спокойствие и счастье.













.