У войны не женское лицо... Военная тематика

Князькин Владимир
Однажды ночью я проснусь свободной,
И ужаса умерших тел я не увижу!
Я не сторонница войны народной,
Войны между людьми я ненавижу!

Я ненавижу похоронки братьев на столе,
Они как отголосок страшной смерти..
И матери лицо, сравнимое по цвету лишь золе,
И слезы,  вперемешку с криком, в круговерти!

Я ненавижу выстрелы и взрывы бомб,
Они как молот бога в голове моей!
Всё детство лабиринты катакомб
И жизни умерших и близких мне людей!

Я ненавижу, слышишь, лай собачий!
И взгляд нациста мол, смотри, не трусь!
С рукою в пасти, как кусок свинячий,
И взгляд сестренки мол, не плачь, я не боюсь!

Я ненавижу стены лагерей, где были дети!
Где были дети – стены в именах повсюду!
Я помню имена, святые имена на свете!
Я их царапала, чтоб стыдно было люду!

Я ненавижу зеркала после войны.
Я вижу в них свой дом и с телом матери крыльцо.
Я не скрывалась, нет моей вины,
Поймите люди у войны не женское лицо!

Не женское лицо цветы к могилам носит,
И слёзы капаю т не женские, увы.
Не женщина прощения у Бога просит,
Не женские колени мнут ростки травы.

Мой дом, моя семья, и мама  вышла на крыльцо…
Запомните, прошу от имени я всех погибших –
У войны не женское лицо!
И донесите всем, во имя будущих, и живших!