От чего же ты стонешь, Россия?

Майя Возняк
От чего же ты стонешь, Россия,
Под гнётом каких цепей,
Народ наш опять обездолен,
Под гнётом каких палачей?
Кто хочет рабом тебя сделать?
Чтоб спину ты гнул за гроши,
Ну что же ты смотришь, Россия,
Как пьют твои мужики.
А дети слабы и голодны,
И смотрят из клеток на мир,
И нужен ли нам Иван Грозный,
Чтоб вновь перестроить наш мир.
О матушка наша Россия,
Зачем наказала ты нас,
Прошли мы войну и сиротство,
Какой вновь готовишь указ?
И пусть богачи на «Канарах»
Греют свои тела.
Но верим мы, что недаром
Россия нас, мать, родила.
И русский народ пусть не стонет,
Расправит пусть крылья свои,
Пусть чистым останется Русское поле,
И мысли останутся ясны твои.