Среди призраков...

Светлана Груздева
                По следам стихов мыслителя
                Владимира Соловьёва*…
                и картины Борисова-Мусатова
                "Призраки"...


Какой старинный парк…и флигель с колоннадой…
То ль я одна брожу…то ль тоже призрак я…
Знать не хочу о том,.. и видеть мне не надо,
И слышать – никого…и даже соловья…

И полог поднимать – вон у того, что слева,
Не стану я…зачем?..он тоже мне солжёт…
А так – сама с собой…брожу, как королева,
Что слугам всем своим давно дала расчёт…

Житейский шум обычно суть нам искажает
Созвучий, что могли б Гармонию дарить.
И то, что всё трещит, мельчает и чужает…
В немом привете лишь способно говорить.


Владимир Сергеевич Соловьёв (16 [28] января 1853, Москва — 31 июля [13 августа] 1900, имение Узкое, Московская губерния) — русский религиозный мыслитель, мистик[1], поэт, публицист, литературный критик; почётный академик Императорской Академии наук по разряду изящной словесности (1900).

Аватар - картина Борисова-Мусатова"Призраки" - в центре;
Портрет выполнен художником Н.Ярошенко - справа внизу;
слева - Мыслитель в молодости; посередине - терновый венок на алом фоне: считается, что Соловьёв укоротил свою жизнь постоянным пребыванием в парах скипидара во время проведения им мистических опытов...

http://www.youtube.com/watch?v=baYo6t1jX6o
(здесь можно послушать Романс на стихи Мыслителя и Поэта...)
Спасибо Инне Парусовой за вывешивание Романса и стихов Автора с картиной Борисова-Мусатова"Призраки"...хочется привести строки:
 
"ЛЮБИМЫЕ СТРОКИ"

Владимир Соловьев

Милый друг, иль ты не видишь,
Что всё видимое нами -
Только отблеск, только тени
От незримого очами?

Милый друг, иль ты не слышишь,
Что житейский шум трескучий -
Только отклик искажённый
Торжествующих созвучий?

Милый друг, иль ты не чуешь,
Что одно на целом свете -
Только то, что сердце к сердцу
Говорит в немом привете?
1892

Худ-к Борисов-Мусатов "Призраки"