Чёрное озеро

Гера Шторм
Где-то на севере снег на увесистых лапах
сосен и елей сползает под тяжестью дня.
Чёрное озеро лаковой яркой заплатой
в белых снегах утопает. Снежинки звеня,
бьются о наледи рядом. Чернильное око
не леденеет от долгих, отчаянных стуж.
Серые, гладкие камни у берега только
гжелью расписаны будто, смягчив черноту.

Ту, что купает в себе небеса днём и ночью,
угольным взглядом цепляя нечаянных птиц,
что волокут за собой облаков сизых клочья.
Хвойные шпили колышутся вместо ресниц
и обрамляют по кругу, от вьюг и буранов
прячут его, заслонив гладь зеркальной воды.
Летом окутав чернильное око туманом,
Север шалит, виртуозно воруя следы,
в ягеле кутая, путников с курса сбивая,
чтоб не нашли, не приблизились к чистой воде.
Ветром, дремавших ворон растревожив до грая,
страх в долгом эхе гоняя по лесу везде.