Трепет в воздухе

Игорь Платонов
Птица, умытая небом
В юных лучах рассвета,
Ты ли овеешь негой
Ветреный дух поэта?

Трав ли невинная сила
Выльет бальзам на сердце,
Чтоб суета не затмила
Слов, что летят по инерции?

Звёзд ли алмазная россыпь
Дух озарит мечтами?..
Лейтесь, живые росы,
В явь, что жива устами.

Памятных грёз не раня,
Внемлю заре бессмертной;
Душу умою ветрами
И отражусь несметно

В города гранях зеркальных,
Песню умножив эхом,
Нервами нежа реальность,
Где не зимуют без меха;

Где надрывают силы,
Чтобы расти в бетоне,
Дабы нужда не сбила
Песни в глухие стоны…

Горло моё нагое,
Кровь отогрей былиной,
Где оживают корни
И не цветут руины.