Разбросайте меня на части

Илья Лексевич
***
Разбросайте меня на части
И другим воссоздайте снова, –
Чтобы стал я легко подвластен,
Подчинялся бы с полуслова;

Чтоб по общему плыл теченью,
Чтоб не прятал от «бога» уши,
Но, забыв, что имею зренье,
Речи тех, кто внушает, слушал.

Сотворите меня, как нужно,-
Из того, что скромней и тише,
Пусть я буду со всеми дружным,
Пусть веду себя тише мыши;

И, конечно же, тот, кто рядом –
Кто взирает презренно, косо –
Позабудет, как брызгать ядом
После колких моих вопросов.

Вы скрепите меня из нравов,
Из обычаев, всем не чуждых,-
Может, стану своим по праву,
Может, буду привычно нужным;

Пусть уйду я от злых сомнений,
Пусть живу от стакана к Богу,
И, средь малых своих влечений,
Иногда обращаюсь к слогу;

Вы меня разучите видеть –
Воскресите невинным клоном,
Чтоб не смог никого обидеть,
Был бы только неясным фоном;

Вот тогда я, лишенный страсти,
Стану добр и не горек словом.
Разбросайте меня на части –
Но другим я не стану снова!..

Январь 2016.