Жена Лота

Татьяна Соколова-Буланчикова
...................Жена же Лотова оглянулась
...................и стала соляным столпом.
...................Книга Бытия

Едва забрезжила заря
Над развратившимся Содомом,
Пришельцы Лоту говорят:
«Пора тебе прощаться с домом.

Возьми жену и дочерей.
Чтоб не погибнуть с остальными,
Спешите молнии быстрей
Стезями горными крутыми.

Огонь и сера истребят
Места, покрытые позором.
Из-под земли взметнется ад –
Смертелен он для ваших взоров».

Но разрывала жалость грудь
Жене с рождения ранимой,
И захотелось ей взглянуть
Последний раз на дом любимый,

Где жизнь звенела, как ручей
По лону древнему земному,
Где родила двух дочерей
На радость мужу дорогому.

Стучало сердце: «Оглянись
На обреченный Богом город.
Вы у Сигора, вы спаслись,
А он в огне погибнет скоро».

И вот заветные врата ...
Последний взгляд на город грешных:
В очах густится темнота,
И мрак становится кромешным.

Она, прозрачная как соль,
Не может сдвинуть с места ноги,
И все сильнее в сердце боль:
Века стоять ей у дороги.
        ------
Как часто чувства нам вредят
В пути от пагубы к спасенью!
Как важен  мимолётный взгляд
И ценно  каждое мгновенье!