Зимой. На набережной Вологды

Волков Северный
            Фонарный столб (известен всем)
            дворняга "метит" у моста.*
            Что псу "намоленное" место?
            Хоть  бронзовый, да жизнь проста.



Глазами не наполнить стих -
нужны не виды, а виденья,
чудесная способность их
загнать слова в стихотворение.

На речке рыбаки–грачи,
как многоточие на белом.
Вверху, отставший от ночИ,
прозрачный, тощий и несмелый

голодный месяц  (словно в пост),
и от него плодятся тени.
И клён канадский в полный рост
Охвачен снегом – белым пленом.

Мосты горбатятся, и мой
средь них, любимый, пешеходный.
Гляжу,  присел "замочный  рой"
на арматуру, (нынче модно).

Здесь, недалёко, церковь спит,
упёршись в небо куполами.
Надгробья – холмики из плит
глядят ослепшими глазами.

Как занавескою - рассвет...
Дома купеческие строем.
Одна беда, хозяев нет.
Дивится утро их покою.

Мне ль вспоминать про старину,
про успокоенные души,
дома проспавшие войну?**...

Но почему так слёзы душат?

*Памятник фонарному столбу.  Столб в натуральную величину и собака, писающая на него.
** Во время войны на Вологду не упала ни одна бомба.