И один в поле воин!

Одна Война
Он остался один на своём рубеже,
Доказав, - и один в поле воин!
Хоронили его после боя уже.
Высших почестей был удостоен!

Николай Сиротинин. Запомни его!
Незаслужено имя забыто.
Немцы долго понять не могли одного:
Что за сила в том русском сокрыта?

Остановлен был враг в том неравном бою.
Был один у орудия воин.
И за землю родную отдав жизнь свою,
Он фашистами был похоронен.
-----------------------------------

Июль 1941 г. У моста через речку Добрость в Белоруссии
Николай Сиротинин принял свой последний бой.
Из орудия в одиночку он уничтожил 11 танков, 7 бронетранспортеров
и 57 солдат и офицеров противника.
Дневник немецкого обер-лейтенанта Фридриха Хенфельда, убитого в 1942 г.
содержит такую запись:"17 июля 1941 года. Сокольничи близ Кричева.
Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один, стоя у пушки,
долго расстреливал колонну танков и пехоты, так и погиб. Все удивлялись
его храбрости. Непонятно, почему так сопротивлялся, все равно был обречен
на смерть. Полковник перед могилой говорил, что, если бы такими были
солдаты фюрера, завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок.
Все же он - русский, и нужно ли такое преклонение?".

В 1960 году за совершенный подвиг Николай Сиротинин был награждён
Орденом Отечественной войны 1-ой степени (посмертно).
Ему было всего 19 лет!