Полёт над миром. 5. Белоруссия

Владимир Тяптин
Брестская крепость

Есть на свете художник от Бога.
Он Киясовский, наш. Это Пётр Кривоногов.
Пятьдесят первый год. Написал он картину. 2
И фашистов всё бьёт с той поры непрерывно.
Потрясающий бой в ней воссоздан так ярко,
Что холодной зимой нам становится жарко.
Потрясает собой героический эпос:
Это бьётся с врагом насмерть "Брестская крепость".
Удивлялись враги: "Но ведь это нелепость:
Держит месяц дивизию целую крепость".
В ней-то было защитников меньше полка,
Но её героизм потрясает века.
Двадцать восемь горячих отчаянных дней
Поражала ты, крепость, отвагой своей.
Крепость духа и крепость особого свойства -
Крепость верности долгу и крепость геройства.
И когда над поверженным майским Рейхстагом
Засверкала Победа поднявшимся флагом,
В честь тебя там гремел наш салют до рассвета,
Потому что с тебя начиналась Победа.

28 апреля 2011 г.
-----------
   1 Республика Белоруссия - гос.в Вост. Европе. Ст. - Минск. Тер. - 207 600 квю км (84-я). Нас. - 9 498 700 ч. (93-е).
   2 Картина Засл. деятеля искусств РСФСР Кривоногова П.А. "Герои Брестской крепости", уроженца села Киясово Удм. Республики.

Экспромт
На фото Eva Lybimaia «В Минске»

В Минске дождь прошёл. Понуро 1
Смотрят с неба облака.
Ну, и что, что небо хмуро! –
Не до неба нам пока!
Мы любуемся все с вами
Чудным городом страны,
Чьи сегодня перед нами
Очертания видны.
Братский город – мы славяне.
Минск и добрый брат Москва
Годы добрыми словами
Утверждали в жизнь слова:
«Мы – народы-побратимы.
И поскольку так – судьба
Наша общая едина
Ныне, завтра и всегда».
И поэтому сегодня
Этот город-побратим
Всей России, хоть и модно
Кой-кому быть в ссоре с ним.
«Ну, а как быть с хмурым небом
И пролившимся дождём?» –
«Солнце вновь по воле Феба
Засверкает ясным днём».

30 января 2016 г.
----------
   1 По численности населения Минск входит в десятку крупнейших городов Европы (на 1 октября 2015 г. – 1949 тыс. чел.