О дерущихся братьях

Кира Кудинова
1
Дерутся, толкаются, плачут,
Машинки из рук вырывают…
Под тумбочкой спрятался мячик,
С ребятами он не играет.

Затихли на полочке книжки,
Конструктор в коробке зарылся,
А маленький плюшевый мишка
В шкафу вместе с зайкой закрылся.

Устали бояться игрушки
И слушать, как ссорятся братья,
И громко сказала лягушка:
«Не буду – ква! – больше молчать я!

Ребята, вам нужно учиться
Друг с другом спокойно общаться,
Мы с вами не будем водиться,
Пока не закончите драться!»

«Ту-ту!» – загудел паровозик,
«Кря-кря, – поддержали утята,–
Мы криков уже не выносим,
Устали от ссор мы, ребята!»

2
И стали игрушки бесцветны,
Исчезли и кнопки, и звуки,
И комната сделалась бледной –
Зевать захотелось от скуки.

«Игрушки, мы станем другими! –
Сказал младший брат и заплакал, –
Вернитесь, мои дорогие!»
И сел, весь расстроенный, на пол.

И старший, не в силах сдержаться,
Продолжил за младшеньким слезно:
«Я с братом не буду ругаться,
Я вам обещаю серьезно!»

Но этим словам не поверив,
Игрушки в ответ лишь молчали.
И дети без дела сидели,
Смотрели в окно и скучали.

3
Вздохнув, старший мальчик заметил:
«Ох, брат, не простят нас, похоже».
Но сколько ж бездельничать детям?
Играть они стали в ладоши.

Но начали дети играться –
И снова послышались споры.
И вот уж упрямые братцы
Дошли, как и раньше, до ссоры.

Но не было драк с кулаками,
Сумели сдержаться детишки,
Друг с другом простыми словами
Смогли объясниться мальчишки.

И тут стало ярко повсюду:
Вернулись и звуки, и краски!..
Не верили мальчики чуду,
Казалось им, что они в сказке.

И вышли и зайка, и мишка
Из детского белого шкафа,
И мяч подоспел к ним вприпрыжку,
Лягушка явилась, заквакав.

Конструктор пропел из коробки:
«Какие прекрасные вести!»
А книжки продолжили робко:
«Играть научились вы вместе!»

«Дружней нас не будет на свете!» –
Смеясь, закричали ребята.
«Ту-ту!» – паровозик ответил,
«Кря-кря»! – поддержали утята.