Столетний дождь

Отроковская Ратмира
Дождь.
Шелест в пустом кармане
леса, как рыба, нагого.
Дождь.
В мутном стакане
плавает
хмурой заботы олово.

Вести –
бреши в бумажных стенах,
бреши в холщовом небе
с картонными журавлями.
Больше
за пазуху мне не лезьте
за спичками или гвоздями
для чьей-то ладони,
раскрытой
не в меру.

Не верю,
что может дождю расхотеться
оплакивать наши стопы,
бредущие наугад.
Тело – единоличный Освенцим
на упразднённой границе
союзника и врага.

Утро
тёплой, прокисшей кровью
будет скрестись в затылке
и пересмеивать всякого, кто
на тебя похож.
Дождь
выклюет в мокром горле
иноязычные звуки,
чужегородние коды, ветхозаветную
ложь.

Январь 2016

* Столетний дождь – песня Янки Дягилевой («Стыд и срам», 1991)