Встань для примерки...

Елена Талленика
Ржавый металл...здесь снимала башмак жизнь человечья.
Люди в шеренге; холодная ночь, воды Дуная...
Связаны вместе; один упадет, с ним – изувечен
сразу второй ...так под воду уйдут все, вдох сжимая.
Желтые звезды погасит заря в небе над Пештом.
Сотни казненных; но снова ведут плотной шеренгой.
Бьют экономно: ушедших на дно можно не вешать
и не стрелять; отобрав близнецов доктору Менгеле.
Рухнул, подкошенный черным  прикладом -  камнем тяжелым.
Дети - к подолам; тела стариков натиск не держат.
мертвые волны бьют силою брызг в каменный желоб.
Желтые звезды – родимые пятна к темным одеждам...
Сколько их было...  свинцовой реки высится берег.
Ими усеяно дно, а не небо; вверх не смотри...
Роза в ботинке; свеча восковая теплится еле...
Обувь евреев...               
               Стояли здесь босо, как для смотрин...
Шесть миллионов униженных в смерти; боль Холокоста ...
Обувь несчастных растянута цепью,  в ржавчине крови.
Встань для примерки, и чувствуя  холод мозгом и костно,
Стаптывай бронзу, как будто прицелы ставят вас вровень...


на фото: мемориал жервам Холокоста в Будапеште на берегу Дуная.


Из Википедии: Массовые расстрелы евреев в Будапеште производились членами венгерской нацистской партии «Скрещённые стрелы» в конце Второй мировой войны, в 1944 — начале 1945 годов. Чтобы не заниматься захоронением, нацисты расстреливали жертв на берегу реки, для экономии пуль сковывая цепью в 50—60 человек и стреляя только в первого — падая, он тянул за собой остальных.
Евреев привозили к дунайской набережной на грузовиках, приказывали снять обувь и увозили на баржах в неизвестном направлении. Оставленная на набережной обувь шла на продажу или использовалась фашистами для собственных нужд.
Количество расстрелянных исчислялось тысячами. Точные цифры неизвестны — тела унесла вода.
Будапештское гетто было освобождено советскими войсками 18 января 1945 года.