До чего же наши немудрёны дамы...

В.Евсеев
                «Лжи слова не молчат никогда,
                потому что из ревности вышли...»
             Вера Безымянная http://www.stihi.ru/rec.html?2016/01/25/3347




До чего же наши немудрёны дамы –
жизнь в их представлении лишь двух цветов –
шаг один у них от фарса и до драмы,
всюду видится им ревность и любовь...

Но, увы, сложнее жизнь, чем представленье –
в ней немало серого оттенков есть,
и не только тех, что в фильме – вожделенья,
но и радости оттенков в ней не счесть.

Счастье есть и от веденья диалога,
счастье есть от понимания других,
счастье есть огромное от веры в Бога,
счастье – и в познании себя самих...

Счастье – всюду, если ты способен видеть,
если ты хоть что-то можешь понимать:
в жизни просто не любить и ненавидеть,
но сложнее – бескорыстно отдавать.

Отдаём не чтобы получить обратно –
потому, что мы не можем не отдать,
потому, что отдавать всегда приятно,
потому, что это просто благодать.

Даже лжи найти нетрудно оправданье,
в ней ведь тоже отголосок счастья есть:
в ней желание свои унять страданья,
сохранить покой, а может даже честь...

Так нетрудно убежать от этой жизни
в алкоголь, в наркотики, в игру порой –
сделать жизнь невыносимой нашим близким...
Жизнь легко считать обычною игрой.

Только в жизни всё всегда куда серьёзней,
нету в ней для нас привычных двух цветов,
если подходить к оценке скрупулёзно –
далеко не каждый к этому готов...

27.01.2016