Дом Достоевского

Владислав Рыбин
Что-то задело меня деревенского.
Там за рекой в окнах теплится свет,
На Перерытице дом Достоевского,
С видом на речку его кабинет...
Тайна творений что временем смазана:
Узкие улочки, бытность тиха,
Где-то вот здесь, жили те Карамазовы
В коих сомнения с боязнью греха,
Грушеньки слезы в подушку пролитые,
Дерзость и святость, безволие и власть,
Гнезда семейные, так и не свитые,
Холод вражды и любовная страсть.

Где-то вот здесь...
                Как подумаю видится
Жизнь захолустная в русской глуши,
Домик писателя у Перерытицы,
Книги его и частица души.