Василий Лановой

Зинаида Торопчина
      
     16 января 2021 года замечательному артисту ВАСИЛИЮ ЛАНОВОМУ
     исполнилось 87 лет. Свой день рождения он встретил в больнице.
     Коварный ковид подкосил неунывающего романтика, великого
     патриота Народного артиста России. 28-го наступило резкое
     ухудшение состояния здоровья... Не стало блистательного
     артиста, великого патриота, оставившего неизгладимый след
     в истории искусства и в истории страны...

   ДО САМЫХ ПОСЛЕДНИХ МИНУТ СВОЕЙ ЖИЗНИ
   БЫЛ ЯРКИМ ПРИМЕРОМ АРТИСТ Л А Н О В О Й
   СЛУЖЕНЬЕМ ИСКУССТВУ, СЛУЖЕНЬЕМ ОТЧИЗНЕ.
   ОН В ПАМЯТИ НАШЕЙ  -  НАВЕЧНО ЖИВОЙ!

      Светлая память ВЕЛИКОМУ АРТИСТУ И ГРАЖДАНИНУ!


    В 2016 году было написано стихотворение:

Есть званья, премии, награды, слава,
В кино, в театре  -  множество ролей:
Корчагин Павка, жизнелюб Варавва,
Курагин, Вронский, романтичный Грэй *...

Высок, подтянут, мужественный очень,
Поёт прекрасно, знаменит как чтец,
Хорош собою: не глаза, а  -  очи!
Немало женских покорил сердец.

Да, многое дала ему природа:
Талант, красу, и благородство, стать...
А вышел из крестьянского он рода
И не мечтал на сцене чтоб блистать.

Познать пришлось немало всяких бедствий,
Не раз от смерти был всего на шаг.
И заиканье приобрёл он в детстве:
В него стрелял из автомата враг.

Фашист с ухмылкою и наглым взглядом
Вдруг покуражиться задумал всласть,
И пули просвистели с ухом рядом,
А ведь могли и в голову попасть.

Вмиг бабушка упала без сознанья,
А дед от страха как оцепенел.
Мгновенье стало тяжким испытаньем:
Лицо мальчишки белое  -  как мел!

И стало заикание мученьем
(Война оставила свой страшный след!),
Мешало и в общеньи, и в ученьи.
Но вот однажды дан такой совет:

"Почаще пой украинские песни
И говори протяжно, нараспев".
Светлее с песней жить и интересней,
И счастлив он, недуг свой одолев!..

В кино снимался, до сих пор на сцене
От всей души талант он дарит свой,
И чтенье классиков со сцены ценит
Большой артист  -  ВАСИЛИЙ ЛАНОВОЙ.

       * Герои из к/фильмов "Павел Корчагин", "Офицеры", "Война и мир",
         "Анна Каренина", "Алые паруса".