Погас огонь

Владимир Панфилов
Погас огонь – уже и угли охладели,
Затих ревущих грозных вод неровный шум,
Начищенные трубы потускнеть успели…
Неспешно размышляю, мрачных полон дум. 

Неясен мне резон суровых испытаний,
Что, не скупясь, так щедро жизнь дарует нам –
Года и версты расставаний и скитаний
По весям нелюбимым и чужим дворам….

Труды Сизифовы и Прометея муки,
Мучения Тантала нам за что даны?
До дня кончины отдыха не знают руки, 
От дел мирских боля и ноя от войны…

Что ей за прок от наших бед и истязаний,
Без коих не минуть и толику пути…
И почему нельзя без слёз и без страданий
Земной – полынью так горчащий!.. – путь пройти?

Кому (бы знать!), за что мы столько задолжали, 
Что все никак не возвратим долги?
Мы в вечных должниках так быть уже устали!
Но кредиторы непреклонны и строги…   

Рассвет вот-вот взойдёт над сумрачной планетой,
Встречает день кого-то, трубами гремя…
Господь, я всё уже давно изведал это –
Меня да мИнет чаша пусть сия, помилуй мя!..
                29.01.2016