привет

Соня Пащевская
30 января 2016, первый этап рейса Москва-Париж-Чикаго



И опять самолёты, аэропорты,
океан, возвращающий половину
проходящего дня; и до этих пор ты
не вчера, а сегодня смотрел ей в спину
и сегодня касался безумным взглядом –
будто пальцами – узких её коленей,
и хотел захлебнуться, пока вы рядом,
в вязком омуте пытки, в меду мгновений,
в электрических безднах горящих глаз и
в дрожании губ, говорящих "хватит –
поворачивай руль, убирайся с трассы",
но ты нёсся и думал, с какой же стати
этот сон наяву, представленье ада,
пожирание разума всухомятку,
может кончиться, если всего лишь надо
не пустить.

Самолет был готов к посадке,
и её телефон, что вот-вот включится:
чтобы ты написал "я уже скучаю",
вышел в утро, увидел чужие лица
и один во вселенной пил чашку чая,
а безжалостный день, умножая муки,
тёк зашиворот вместе с её приветом,
за которым объятые дрожью руки
нажимали "отправить" тебе вот это.