Райнер Мария Рильке. Одиночество

Венера Думаева-Валиева
Одиночество как дождь. Под вечер
от моря поднимается навстречу
и далей, распростертых бесконечно,
до неба, одинокого всегда,
и падает с небес на города.

Струится вниз в тот час опустошённый,
когда без сожаленья разойдясь, наутро
не знают что начать, иль отрешённо,
один другого ненавидя люто,
в одну постель устанут спать ложиться:
 
и дальше одиночество струится…


Die Einsamkeit

Die Einsamkeit ist wie  ein Regen.
Sie steigt vom Meer den Abenden entgegen;
von Ebenen, die fern sind und entlegen,
geht sie zum Himmel, der sie immer hat.
Und erst vom Himmel faellt auf die Stadt.

Regnet hernieder in den Zwitterstunden,
wenn sich nach Morgen wenden alle Gassen
und wie die Leiber, welche nichts gefunden,
enttaeuscht und traurig von einander lassen
und wenn die Menschen, die einander hassen,
in einem Bett zusammen schlafen muessen:

dann geht die Einsamkeit mit den Fluessen...

21.9.1902
Paris