Имена до семи колен

Окулова Нина
Маремьяна, Матрёна, Марьюшка...
Имена до семи колен.
Имена над судьбой, как зарево,
Повторенье сжигает тлен.

Я люблю имена старинные,
Память сердца ласкает звук.
Звали маму мою Ириньею,
Дочку Ирой сейчас зову.

Нарекла меня мама Ниною
В честь любимейшей из сестёр...
Старый крест на погосте - Калиннику,
Имя прадеда век не стёр.

Имена, как орех, ядрёные,
Отголоски иных времён.
Звали бабушку-пра Матрёною,
Имя прадеда - Семион.

Маремьяна, Матрёна, Марьюшка...
Сколько света, тепла, любви...
В именах вижу облик матушки,
Берегини большой семьи...

В Верхнем Пинежье есть знамения.
Образ Отрока в семьях чтят,
Назовут малыша Артемием*,
Будто святостью окропят.

Именитым созвучьям радуюсь,
Языкаст звуковой простор.
Почитают талант Абрамовский**,
Имя в святцах найдут - Феодор.

Лизавета, Ульяна, Санюшка...
Имена сохранил народ.
Именами отцов спасаемся
От несчастий, от бед-невзгод.

*Святой Праведный Артемий Веркольский.
** Фёдор Абрамов- известный писатель-деревенщик.