Шестидесятники

Людмила Торопчина
Казалось,что время застыло навек,
На двести, на сто, или тысячу лет.
Терпели, ещё и ещё мы терпели,
Но все беспросветными были тоннели.
Но всё же кончается всё и всегда,
Рассыпались ветром, как пеплом,года,
Расстаяли во всеохватном кружении.
Должно же когда-то прийти потепленье!
Хоть оттепель - это ещё не весна,
Лишь лета глоток среди зимнего сна.
Но люди надеялись жить по-другому,
Догнать, перегнать бы нам только Айову!
Шутили: "Догоним, конечно, Айову
Из штата неведомой раньше Айовы.
Ведь мы босиком, и бежать нам легко!
Но как обгонять - сзади мы голиком!"
Ещё анекдот - то, что наша отчизна
Вот-вот добежит до высот коммунизма,
Где можно работать ни шатко, ни валко.
Мы не доживём, но детей наших жалко.
И было нам радостно всем оттого,
Что мы не боимся уже ничего.
Что если расскажешь такой анекдот,
Никто не убьёт, не заткнёт тебе рот.
И были полны мы щенячьей отвагой,
Мы были студенты, мы были стиляги!
И вышли на волю людей миллионы.
Мы слушать поэтов шли на стадионы.
Роберт, Андрей, Евтушенко Евгений...
Вновь воссиял подзабытый Есенин!
И, как ниспосланный с неба цветок,
Беллы Ахатовны плыл голосок.
Творили художники авангардисты,
Сюрреалисты и модернисты.
Не знали они, что немного попозже
Бульдозер пройдётся по ним остроножный.
Что был слишком тонким озоновый слой...
И Галич, Войнович, Аксёнов - изгои.
В грязь затоптали стихи Пастернака,
Горел синим пламенем "Доктор Живаго",
И вскоре почувствовала вся страна:
Да! Оттепель - это ещё не весна.
Ждут долгие годы застоя, стагнации,
И доброго ветра нам ждать- не дождаться!
Я знаю, что я человек той поры,
И только случайно пришла в эти дни.
Ошиблась я временем и прижилась.
Незримо я там, хотя здесь в этот час.
Друг друга легко узнаём по повадке мы
Каста особая - ШЕСТИДЕСЯТНИКИ!