Рубаи по мотивам древней и новой философии

Виктор Каблов
1.
Идя к души пределам, их не найдешь.
Напрасно ты весь путь пройдешь,
Опасен путь самосознанья –
В себе без вести пропадешь.

2.
Смешны мне люди, их смешны дела.
И как они не устают от сотворенья зла?
Могли бы лучше жить на маленькой пылинке,
Вокруг которой ледяная мгла.

3.
Купить бы на базаре ишака,
Овсом набить чересседельных два мешка,
Стать дервишом и в путь пуститься,
Длинна дорога, жизнь легка.

4.
Даже если б стихи я, как Пушкин писал,
Даже если бы Бог все желанья мои исполнял,
Все равно, в этом надо признаться,
Я счастливым бы так и не стал.

5.
Счастлив может вполне быть глупец,
Или собою довольный подлец,
Мы имеем лишь видимость счастья
Средь несчастий людских, их разбитых сердец.

6.
Я в ГУМе поражен был тем,
Как много есть вещей, ненужных нам совсем.
Так думал я и спрашивал: « Кто крайний?»
И покупал, не зная сам, зачем.

7.
Учили древние – ни в чьей не будь ты власти,
А пуще избегай рабом быть собственной же страсти.
Правы философы:  я потерял свободу –
Стал пленником томительного счастья.


8.
........

9.
Но в чем поэзия моя?
В другом увидеть собственное «я»,
И рассказать, собравшимся послушать,
Про опыт чувств и бытия.

10.
На рынке суеты все удовольствия распроданы уже.
Ты ухитрись добыть их в собственной душе.
Что спрятано в тебе – исследуй,
Но не блуждай напрасно в мираже!


11.
Желал я многого и много обретал,
Но оказалось - не того искал,
За время исполнения желаний
Увы, меняется наш идеал.

12.
Каких достигли мы высот?
Каких вкусили мы свобод?
Желания исполнились и истины познались?
Не кажется ли вам, что все наоборот?

13.
Я на себя взвалил так много дел.
Я лучше становлюсь – таков мой, кажется, удел.
Я стал от много свободен,
Но стыдно – помочь я многим все же не сумел.

14.
Что заповедано тебе – о том и размышляй
И собирай предсказанного урожай.
А может лучше ошибаться
И быть счастливым невзначай?