Поэма - Воспоминания о сибирской деревне

Эдуард Рольгайзер
Закралась в памяти моей далёкой,
забытая - сибирская деревня,
В ограде лает пёс, что на цепи,
и сложенные под навес поленья,
За покосившемся забором, на лугу,
пасётся вольно всякая скотина,
И щиплет сочную - душистую траву,
в тени берёз, что наклонились,

А, по двору знакомый запах пирожков,
доносится из летней кухни,
Что бабушка родным - гостям печёт,
летят каникулы, сменяя будни,
Стоит изба её, всего в пол дома,
покрыты беленою вековые срубы,
В тайге не далеко, что за опушкой,
звон слышен местных лесорубов,

Калитки скрип тягучий,
путь с коромыслом, за колодезной водою,
Расплёскивая вёдра грузные,
по сторонам, студёную и ледяную,
Ковшом мне не напиться было,
я жажду зноя сильную - снова утолял,
Босым, полураздетым по земле моей,
я беззаботно в салочки гонял,

Мне помнится река в низине,
рыбалка на червя и пламенный костёр,
При ярких звёздах и луне,
раскинулся в ночи божественный шатёр,
Треск - искры, дым седой валил,
в родное мне и благостное небо,
С другого берега реки, уныло,
- сов перекличкой доносилось эхо,

А по утру, под крики петухов,
вставало и восходило снова солнце,
И свежесть утреннего дня,
луч побуждал вставать, стуча в оконце,
Вновь просыпалось всё село,
и новый день опять, для всех подарок,
Дивясь пейзажами, людскою глубиной,
и жизнью, что дана в награду,

Я помню также, как в заимку;
мальцом - под рамой ездил, в магазин,
И хлеба свежий аромат и теплоту,
и хруст его, из памяти не удалить,
Купил на мелочь всю; конфеты и печенья,
сгущенку пару банок молока,
И лимонад конечно же в да гонку,
и счастью детскому не было конца!


Посвящается деревне - Колмогорово (Кемеровская область / Россия)
Германия, 2016 год.