Помнится мне...

Надежда Василенко
Вихрем позёмка снежная низко.
Лентой дороженька прямо легла
на кладбищенский холм зА реку Плиссу.
Поклоны погосту,пухом земля...

Дальше родные места моих предков.
От усадьбы осталась печИна.
Прячет колючий бурьян  межи - метки,
старых яблонь пеньки, в прудке  тина.

Мне помнится ясно : бабушка Маня
внуков встречала парным молочком,
как топилась по - чёрному баня...
ВечЕрить садилась семья за столом.

Гостем вечер являлся в ухоженный двор.
Тащил луну за собою попутно.
Пили чай травяной,допоздна разговор.
Всегда по семейному тепло и уютно.

Помню,бабка руками усталыми
ленту атласную мне в кОсу вплела.
Ах,подруга - берёза кудрявая,
теперь тропинка ведёт в никуда.

Всех учила  от самого сердца
труд крестьянский и землю любить.
Ностальгия заглянула за дверцу,-
там память свежа,ничто не забыть.

Помнится яблонь бело - розовый дым
Колосьев пшеничных хлебное золото.
Венок из ромашек с васильком голубым.
И счастлива жизнь от того,что молода.

Продолжает позёмка снежная виться
через память и сердце моё напрямик.
Торопит душа тем местам поклониться,
откуда начало взял кровный родник.