Я наблюдал за ней в окно

Снежинский
Я наблюдал за ней в окно –
холодной, медленно плывущей,
от безразличия гнетущей
и поглотившей разум мой всецело, 
не давая сил
помыслить о другом на миг
и заставляя жизни дух
смотреть в её застывший лик
таинственный, неповторимый,
лик мёртвый и неизъяснимый
в ночи' распахнутом окне
душой молящейся во мне,
повиноваться ей – извне,
стремясь найти ответ в Луне
молчаньем гробовым зовущей:
«ступай же раб, ступай ко мне,
оставь земных мучений плаху,
ступай за край, не ведай страха
и обретёшь покой во тьме…»

Я наблюдал за ней в окно –
холодной, медленно ползущей,
от безразличия гнетущей
и поглотившей разум мой всецело,
но Рассвет воспел
лучами солнца, свежим ветром,
зов лунный тих, а взор бледнел -
я возвращался в разум светлый,
но видеть вновь Её хотел.


октябрь