Следы прошлого. Предисловие

Поющий Ветер 8
Человеческая жизнь состоит из потерь. Мы теряем друзей, родных, любимых. Но даже у самого одинокого человека есть то, что отнять невозможно. Любовь к своей Родине.

Что значит любить Родину? Как понять в чём она заключается? Почему её воспевают в стихах и песнях? Почему узелок с горстью родной земли бережно хранится у самого сердца в ратных походах? Почему Родину называют матерью? Почему ради её свободы и счастья люди готовы жертвовать своими жизнями?

Не потому ли, что что слышат её тихий зов через память, оставленную нам предками?

Что такое Родина? Почему для нас она самая лучшая? Почему мы оскорбляемся, когда иностранцы пренебрежительно говорят о ней? Мы прощаем им, когда они смеются над нами самими, и не можем простить, когда смеются над нашей Родиной.

Я знаю точно, Родина это не просто страна, не правительство и не власть. Это что-то несоизмеримо больше и глубже. На уровне подсознания, наития, памяти... Это золотые колосья в поле и ранняя песня жаворонка, смех ребёнка и колыбельная матери, снежные крепости и сказки долгими зимними вечерами, дружеские потасовки и добрые соседи, родной дом и семейное торжество. Родина - это наши предки, положившие начало жизни нашего народа. Это каждый стук сердца только что рождённого в мир человека. Это седина в волосах и морщины на лице твоих родителей. Это первая книга, прочитанная тобой, первая неудача и разочарование, счастливая усталость после трудной, но хорошо сделанной работы, первая любовь и ожидание счастья на земле, где ты живёшь.

Каждый человек похож на золотой пазл, из которого складывается прошлое, настоящее и будущее родной земли. Я ищу следы прошлого, собираю их, как драгоценные камни, чтобы они совсем не исчезли во времени. Я хочу помнить тех, кто уже ушёл и тех, кто пока ещё жив. Свет моей памяти бережно откроет и озарит скрытые, неизвестные, уже почти неразличимые следы, поделится своим обретением с другими.