Заблужусь однажды на Руси в словах

Святослав Огненный
В дождик, сильно занемогший,
При зиявшей синеве
Скинет осень плащ промокший
И запляшет на траве:
Вслед чудовищным законам,
Необдуманным делам,
Подуставшим миллионам,
Осмотрительным богам.
 
На своем автомобиле
Ветер лужи всколыхнет.
Поле летнее в текстиле
Глянет в воды наперёд,
Прежде чем зима без страха
Хоровод закружит свой
В белой шапке Мономаха
Под искусственной горой.


                ***


Заблужусь однажды на Руси в словах,
Ветер темной жажды всхлипнет в рукавах.
Оробею с грустью белокрылых дней,
Да по захолустью наберу камней.
В кожаном жилете, где седой Байкал,
Затеряюсь в свете солнечных зеркал.
Восхищусь на воле медленной грозой,
Перекати-поле спрячет взгляд косой:
Дождевая влага с  воздухом ничьим
Крикнут из оврага голосом моим.


                ***

Льстит река и день лукавит,
Разгоняя облака.
Свежий ветер миром правит,
Сидя в лодке рыбака.
И читает без запинки
Подзаконный акт с листа -
Желтоглазые кувшинки
Метят в волны у моста.
А во мне такая жалость,
Как смотрю с тревогой вдаль.
Новоявленная радость,
Или прежняя печаль,
Как предавние проклятья
В старой лодке рыбака
Одновременно в объятья
Сходятся издалека.