Баллада

Александр Меркачев
Вперёдсмотрящий видел землю,
А кормчий правил от неё.
И парус молча ветру внемля
Вертел судёнышко своё.

В открытом море путь открытый,
Кто знает карту и компАс.
Но островок мечты забытый
Ужели снова не для вас.

Кто вас учил морскому делу?
Какие книги вы прочли,
Чтоб затеряться неумело
В нагромождениях земли.

А в трюме холодно и сыро,
Темно.Но впрочем легче спать.
И набираясь новой силой,
Храпит рабов слепая рать.

Воскликнет кто:"сушите весла!"
И шлюпку на воду спустив,
Кто первый встанет полным ростом,
Гребцов невольных отпустив?